отзывы, отели, путешествия, авиабилеты, туризм

happytrip_ru


Самостоятельные путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Юбилейное путешествие на Луну. Часть 1. Исландия. 2011. Рассказ и фото.
Valentina
tinapopova wrote in happytrip_ru
Так случилось, что наши ежегодные поездки в экзотические точки Мира в этом году уперлись в мое нежелание по обывательски отмечать некий юбилей. Все фибры моей души сопротивлялись идее тусовки с застольем, хлопотами, неврозом, и слушанием выдавленных комплиментов .
 Хотелось вольной воли, оригинальности и экзотики. И мы: я, моя дочь и ее подруги с сопливого детства, а также моя подруга дочериного возраста рванули в Исландию с залётом в Гренландию. Об этом и рассказ.



Организация поездки, как всегда была трудна, истерична, в спешке  в виду короткого сезона «Белых ночей»,  с трудностями отбора возможностей и сочетаний их с реальностью, с недоверием и психозом. И с подсчетами нулей....

Оформив на всякий пожарный случай страховку на все возможные случаи жизни (болезнь, опоздания, катаклизмы, вулканические взбрыки, особенно после последнего, произошедшего всего 3 недели назад, кражи и прочие всякие ужасы природы и человечества) мы занялись бронированием отеля.
Как всегда хотелось лучшее и за дёшево.

Оказалось, оплатили отель прямо на летном поле местного аэропорта, а не в центре Рейкьявика, который представляет собой крохотный городок. Моя дочь устроила выброс «протуберанца», но я ее утешила надеждой на виды не старых домишек в центра города ( где цены на отели более 300 баксов за ночь), а природы и леса. Так мне видилась Исландия. Я пока не знала их шутки : « Что делать, если ты заблудился с Исландском лесу? Ответ : встать ...» И правда, деревьев практически нет, только кусты и их немного...
IMG_1901
Зато потом нам объяснили, что когда-то этот отель был самым большим и престижным в городе и даже ужин там был доступен далеко не всем. Теперь отель полностью обновили, сделали там модерновое СПА, бассейн с местной, теплой от природных гейзеров водой, отличными комнатами и кроватями с потрясающими постельными принадлежностями ( пуховые невесомые перины с жакардовыми простынями) и вкусным разнообразным завтраком. И не смотря на то, что топать от центра « города» было долго, а на такси 5 минут, но дорого, мы остались довольны своим местом жительства. Тем более, что вползали в отель после экстремальных туров полуживые.
IMG_2102
Надо здесь напомнить, что летом в тех краях светло практически 22 часа в сутки, солнце светит ярко, если только не облачно, и только  пару часов в сутки чуть смеркается... Еще одна исландская шутка: « Что делать, если вам не нравится исландская погода? Ответ – подождать 5 минут.» Правда, погода меняется часто и на расстоянии нескольких км. может разнится  от палящего солнца до сплошной дождевой пелены.
Рейкьявик очень милый, чистый невероятно городок, с яркими крышами низеньких домов и полянами вдоль дорог, заросшими синими лупинусами - единственной дикой растительностью в стране вообще.
Несколько высоких зданий в городе всего - это сейсмическая зона. Высится только красивейший, в стиле Модерн лютеранский храм, названный в честь средневекового исландского поэта.
Крохотный президентский дворец в городе среди других домов не охраняется, но недалеко от него стоит табличка с просьбой «без нужды не беспокоить президента» .
Все виды города, окрестностей, как и вообще все пейзажи по стране, обрамлены вулканами.
IMG_2023
Архитектура, украшения и скульптуры на улицах ультрасовременны. Создан  высоко цивизизованный мир. Даже под асфальтовыми мостовыми проложены трубы с горячей водой. Огромное количество горячих источников обеспечивает населенные пункты даровым горячим водоснабжением, отоплением и даже электричеством. На природном тепле построены теплицы, где выращиваются даже бананы.Мы попробовали потрясающе вкусный черный хлеб, испеченный в гейзере, на что уходит 24 часа. Вообще везде по стране парит, кипит и течет. И иногда извергается.
Прошлогоднее извержение одного из вулканов парализовало всю Европу на целую неделю. Исландцы объяснили, что оно было не сильное, но пепел был мелкодисперсный и долго держался в воздухе, сделавший невозможным полёты и не только над Исландией. Извержение этого года, незадолго до нашего приезда, было сильнее, но частицы были крупнее и быстро осели в течении нескольких дней, не  принеся больших проблем. Теперь в Исландии ожидают третьего, самого сильного извержения с выбросом очень мелких частиц, что может закрыть солнце надолго, что несовместимо с человеческой жизнью и придется эвакуировать всё население.
Кстати, спасательные службы очень развиты и есть план эвакуации в течение нескольких часов всего населения.
Впрочем, население Исландии, к нашему, а теперь и вашему, удивлению – всего 300 тысяч человек. И из них две трети, т.е. 200 тысяч проживает в Рейкьявике и  окрестностях. То есть страна не заселена густо .....
Горы, вулканы, гейзеры, ледники и Лава. Она везде, куда не кинешь взгляд. Бескрайние просторы лавы, ограниченные где-то на горизонте горами-вулканами.
IMG_1694
Поля тёмно-черной, глыбастой, мертвой, страшной, голой лавы. Вы знаете, сколько лет надо подождать, чтобы на лаве вырос мох- первая растительность после извержения? Мы были в шоке, трудно представить - 100 лет.! И только потом во мху начинают застревать принесенные ветром семена и еще через пару столетий появится травка...
Как то, прозжая по единственной двухполосной дороге, на всём видимом бескрайнем пространстве, вдали на горе  среди бледной зелени нами были замечены  гиганские буквы. Какие - то двуногие варвары, вырвав мох на поверхности горы, оставили след типа надписи « здесь был вася» На века. Исландец-гид грустно заметил, что не нашли  негодяев-идиотов.
IMG_1695
Исландцы рассказывают быль, похожую на сказку: ловил рыбак рыбку около островов и вдруг, прямо перед ним с грохотом и плеском из воды стала расти гора, возносясь все выше и шире... И возник из воды огромный остров,  раскинувшийся широко и вздымающийся высоко. Его  показывают всем приезжим и гордятся новой территорией Исландии. Не понятно, что стряслось с рыбаком после такой катаклизмы, но совершенно очевидно и известно, что всякие подходы и вхождение на остров-заповедник строжайше запрещены, потому что ученые теперь наблюдают за процессами возникновения жизни на вновь образованной земле. Трудно сказать сколько поколений ученых будут при деле, но история интересная . Эта цепочка старых островов с новообразованным видна очень хорошо издалека.

Просторы Исландии не заселены зверьем и какой либо живностью. На лаве - ни птиц ни зверей. Видела только чучело маленькой белобрысой ( как большинство исландцев), лисицы, которая, говорят, здесь водится. Но зкземпляр маленький и худенький - поесть то негде и нечего. Рыба водится только в одном озере из многочисленных  и, конечно в океане, которая кормит страну и экспортируется.
Нас привезли в одном из туров на необыкновенной красоты озеро, где всё дышало вечностью, покоем. Только Харона не было видно. Вода холодная и прозрачная. Ни водорослей, ни рыб, ни букашек. Одна ассоциация пульсировала в голове: мы на Луне. Девочки мои задумчиво и, неожиданно молча,  глядели в воду и думали о чем-то. Я же думала о вечности, красоте природы и полном отсутстии признаков пребывания гомо сапиенс, несущего разрушение и дисгармонию вокруг себя.


101_2418
С другой стороны этого чуда-озера  горбятся скульптурные ( иначе не назовешь) горы с  жуткими профилями, напоминающими чудищ.
Известно, что в исландском эпосе присутствуют разнообразные тролли и гномы.
Согласно легендам, тролли живут в темноте и если только они появятся на свет божий, то сразу окаменеют. Вот эти камни и сгруппировались в долине, окруженной горами или вулканами вокруг сверкающего синего озера. На голове одного из чудищ  растет чудная «шевелюра» из редко встречающейся в этих краях яркозеленой растительности. Выглядит фантастически и страшновато.
Моя ассоциация просторов Исландии с Луной оказалась неслучайной. Один из гидов упомянул, что сюда приезжали специалисты из НАСА и позже привозили астронавтов для тренировок.
101_2425
Мы попали в Исландию во время бесконечного дня. В новинку это здорово, кажется, что время растягивается, возвращаешься домой и думаешь, что еще середина дня и до вечера далеко. Смотришь на часы - двенадцатый час ночи, и только закрыв плотные шторы, падаешь на постель и отключаешься в коматозе от усталости.
Считается, что здешние жители тяжело реагируют на длинный световой день, что это негативно влияет на нервную систему (перевозбуждение, глаза и мозг не отдыхают).И далее,  за этим следует длинный многомесячный период темноты, когда светло только 2 часа в сутки. Видимо, по этой причине люди в этих краях подвержены непреодолимым депрессиям.
Социальные проблемы в стране со столь развитой цивилизацией такие: алкоголизм, наркомания, высокий процент суицидов, особенно  у молодых людей, может, потому, что они еще не умеют справляться со стрессами, не самодостаточны, не умеют занять себя, не нашли своё дело и место в жизни.
Существует даже популярное место на окраине Рейкьявика, где бросаются  в реку с очень быстрым течением, причем, чаще летом.
Существуют конечно службы психологической  поддержки, но проблемы срывов распространены.
Нам трудно представить ночь в течение 6 или более месяцев.  Это, наверное, грустно. Зато зимой у них-северное сияние, на которое прибывают любоваться толпы сумасшедших  туристов, не боясь ни холода, ни снега, ни темноты.

Привозили нас на окраину города к маленькому дощатому строению типа деревенской церквушки с несколькими хозяйственными постройками и мы  с удивлением узнали, что это строение служит для приемов президентом Исландии. Нет ни заборов, ни оград, ни охраны, ни специальных газонов, только чахлая травка. Ни надписей, ни  вывесок. Скромность,  весьма великая,  проявлена в этом. Суровая природа не любит помпезности и  суеты, наверное. И диктует стиль жизни.
Названий мест я не рискну приводить, наш язык просто сломается при попытке произнести имена и названия.

Эту необыкновенную страну нашли викинги. Высадились, привезли рабынь из Швеции, Германии. Англии. Поэтому, наряду с роскошными блондинками с чудной кожей цвета  персика, встречаются и темноволосые люди. Народ очень красивый. Мужчины высокие  статные , красивые. Женщины молодые - красоты невероятной. Зрелые женщины суховаты и внешне, и в манерах и несколько мужеподобны.
Все приветливы, вежливы, организованы.
IMG_2285
Первое, куда мы понеслись: в окрестностях Рейкьявика – знаменитая Голубая Лагуна - в междулавном пространстве не то озеро, не разлившаяся река – белые налеты на краях и
вода белёсоголубого цвета за счет кремниевой глины. Там находится популярное СПА, недавно получившее престижный титул «Спа номер 1» в Европе, куда приезжий и местный народ сотнями устремляется и залезает в огороженную ( для взимания весьма значительной платы) часть Лагуны с горячей ( 39 градусов) известковой водой. Здесь же, прямо в воде, с ларька можно купить коктейли, напитки и пластиковую баночку с серой грязью, которую отмокающие люди намазывают на лица для очищающего шелущения. Они сидят, двигаются, стоят по плечи в горячей воде цвета лунного голубого камня, со страшными безликими белыми сухими лицами    ( это от высохщей маски). Холодный воздух ( + 10, 11 градусов) охлаждает лицо, шею и плечи, все тело погружено в горячую мутную воду, она чуть парит и ты ощущаешь себя в странной неземной атмосфере среди таких же странников без лиц со странными ощущениями в теле. Наверное, там в воде присутствует то ли родон, то ли какие-то крутые соли, но состояние пьяного организма присутствует. Кстати, недаром висит предупреждение не находиться в воде более 40 минут. Очереди мокнуть в Лагуне и в многочисленные душевые нет, места хватает на несколько сот тел, так что предупреждение вызвано, как бы, не коммерческими причинами, а вниманием к охране здоровья уплативших отмокающих. Считается, что там происходит омолаживаие, за что не жалко никаких денег...
Здорово и необычно было. При выходе мы накупили дорогущих косметических продуктов из грязи и пр. и счастливые от прикасания в одному из чудес  света поехали дальше тратить день, услаждая другую часть тела - желудок. Надо похвалить местную еду, в основном, из движущихся существ местного проживания – морепродукты и баранина. Шашлык на шампурчике из  кусочков лобстера после гриля – деликатес сумасшедший, как и цена. Но зато это на воздухе , хоть и на деревянных скамейках и столах из ящиков около крохотных торговых сарайчиков, на бумажной разовой посуде, но фантастически вкусно. Со свежим только что испеченным тоненьким батончиком белого хлеба с корочкой, на который можно налечь по взаимному с ним согласию ( без угрызений совести, напоминающей, что хлеб –это мягкий враг). Это пир желудка, но и духа - потому что ты глядишь на океан, на многочисленные рыбацкие шхуны, в далекой невиданной малонаселенной стране, где день  длится 3 месяца, а ночь 7. И очень далеко от нашего дома...  Куда  мы стремились и теперь прилетели,  и сохраним эти впечатления  в памяти надолго, если не навсегда.

Даунтаун Рейкьявика, крохотный, хорошенький с маленьким портом для рыболовных и туристических корабликов, кучей магазинчиков и неказистых ресторанчиков.Тут же около порта городские строения и большой сарай – это местный музей, а  сарай поменьше - рынок. Влекомые неутолимым женским любопытством мы впорхнули туда и почти были сшиблены жуткой вонью то ли экскрементов, то ли гниения. Интерес к висящему барахлу антикварного вида исчез мгновенно, но далее были прилавки с продуктами и, подойдя к самому значительному разделу морепродуктов, мы установили причину вони и даже самые храбрые отведали это на вкус. Это была специальным образом замаринованная  ферментированная, выдержанная полгода в песке акула и тоже где то выдержанный полгода китовый жир.
IMG_1727
Тестирование  не имело последствий, но послеВОНИЕ осталось надолго. Чего только не придумает человек, чтобы ублажить своё чрево...

В следующий тур мы отправились в поход на  ледник. При планировании я сказала, что это не для меня и я не собираюсь, как курица по льду, карабкаться вверх.
Дочь заверила меня, что путь будет горизонтальный, я поддалась и пришлось участвовать в авантюре.
Нас долго везли по каменистым пустыням между гор в тому вулкану, извержение которого произошло меньше месяца назад. Было страшновато, тем более, что исландцы ожидают нового страшного извержения. О недавнем прошлом, которое  они застали, будучи неподалёку, слушать было жутковато.
 И, наконец, мы остановились у подножья каких то сероватых гор. Оказалось, что это и есть глейзеры – сползающие ледники невероятной толщины и высоты, так что их таяние на несколько сантиметров ежедневно может затянуться на века. Высоченные, неровные, с глубокими страшными трещинами, с выемками, заполненными голубой водой и с разноцветными слоями на вертикальных стенках этих трещин. Серый цвет ледников объяснялся слоем пепла от извержения вулкана, запорошившем ледниковые горы только месяц назад.
IMG_2197
Молодой высоченный парень ( хотелось надеяться, что он ответственный и опытный инструктор ) вместе  с напарником нацепил нам на ноги что-то вроде старинных коньков ( надеваемых на валенки в детстве), но с шипами. Каждой всучили в руки ледоруб и мы полезли в гору. Когда я спросила до какой отметины мы должны карабкаться, молодой инструктор в яркокрасном комбинезоне ( может, чтоб в случае чего быстро его найти при спасении.«Туристов просим не ожидать..») указал рукой на кажущуюся недосягаемой высоту, от чего у меня тревожно защемило сердце и зашевелились грызущие мысли: « ну куда меня опять несёт навстречу риску и приключениям на одно место...». Делать нечего, уже заплачено, надо... Полезли... Девчонки шустро поднимались, почти на цыпочках, чтобы зацепляться за лёд, я за ними. Иногда парень, перешагивая долговязыми ногами через трещины, ледорубом скалывал ступеньки и помогал нам перепрыгнуть.
Мы поднимались без особых усилий, только надо было силько как бы топать ногами, чтобы шипы вонзались в лед и не давали скользить.
С подъемом открывался фантастический вид, хотя надо было смотреть под ноги, трещины пугали. Было ощущение гордости за себя, чувство преодоления, несмотря на легкий тремор внутри от страха.
За нами увязался водитель, работающий с туристами годами, но так еще не разу не лазивший на ледник. Всё шло хорошо и мы настроились на шутливый лад, стали перебрасываться репликами и шутками. Лезть было еще далеко, обратный путь инструктор обещал полегче, пологий, но вдруг сильно захотелось... «вылить воду»  Девчонки обменялись шутками по этому поводу и начался хохот, даже остановивший наше движение. А что делать то? Доберемся мы до цивилизации ой как не скоро. На горе спрятаться негде, кустов нет.
Стали смеяться, представляя как из под лыжных водонепроницаемых штанов на глейзер (ледник) вырвется наружу горячий гейзер (пардон) на глазах изумленной публики ( инструктор и гид) и стыдобы не оберешься и подниматься дальше мокро...
Начался гомерический хохот, терпеть стало невтерпежь. Я прошу дочь остановиться и не смешить меня и себя, потому что ситуация уже критическая. А она продолжала смешные реплики. И тут я неожиданно даже для себя, согнувшись, сделав страшное лицо ( было уже не шуток) и подняв ледоруб, пообещала, если она не прекратит, я "сейчас зарублю тебя на х-й". Бурный хохот меня отрезвил и я благополучно не растопила лед горячими струями. Преодолели несвоевременную физиологическую потребность. И далее недолгий подъём и нетрудный спуск, нажимая теперь уже на пятки, взгляд на страшное озеро между гор с ледниками и мы, гордые собой и счастливые от приобретенного опыта, возвращаемся в город.

Недалеко от Рейкьявика проходит разлом между континентами Американским и Евороазиатским, зона тектонического разлома, где со скоростью 2 см в год расходятся континентальные плиты. Привозят туда сотни туристов большими автобусами и бредут они по узкой ложбинке между горами, стараясь представить себе на невероятной глубине  эти плиты, от смещения которых зависит и время и жизнь человечества. Маленькие горки и мостики через речушки и ручейки в этой, внешне неприметной ложбинке, важные горы и камни. Туристы довольны.

Но мы были удачливы и не скупы в выборе тура и нам удалось прикоснуться к этой шели вплотную. И не в переносном смысле, а  в прямом – ощутить кожей...
Симпатяга в спортивном облегающем костюме забрал нас из отеля и повез к этой трещине не со стороны туристических маршрутов, а по грунтовой извилистой дорожке среди лавы, холмиков и редких кустиков. По дороге мы с восхищением наблюдали огромную, во весь горизонт яркую радугу. Она реяла над бескрайними полями с лавой и холмами на краю горизонта.
IMG_1951
Остановились мы около ручейка ( мы собирались на снорклинг и взяли купальники и полотенца !!!) и, хотя было совсем не жарко - температура + 11 С, имея опыт купания в горячих источниках, мы храбро решили раздеться и  попробовать всё.
Но Финни, так звали нашего очаровательного гида и инструктора, открыл багажник своего минивэна и стал вынимать странное обмундирование: теплые обегающие костюмы и легкие водолазные водонепроницаемые как бы скафандры уже с сапогами, шлемы, ласты и маски.  Мы нервно захихикали, засуетились, но к приключениям были готовы. И, как говорится, уже  немало заплачено. Значит надо расслабится и получить удовольствие.
Он стал терпеливо натягивать обмундирование на каждую из нас.
Мы по предложенной программе должны были плавать в щели между континентами и выясняется что температура воды + 1 градус С.
И купальники совсем не по сезону... Стрёмно.
Но гид объяснил что его костюмы  обеспечивают нормальный тепловой режим и гарантируют плавучесть ( из-за воздуха внутри). Было страшновато хоть Финни убеждал, что мы не утонем при всем желании.  Я поняла, что утонуть, может и невозможно, а захлебнуться легко... Чего я и опасалась больше, чем холодной воды.
Одна из девушек была уже запакована и готова к погружению и вдруг резко заволновалась... у нее возникли неодолимые потребности... Вокруг только маленькие кустики и лава. После долгих колебаний и попыток укротить физиологические потребности коллективом было приняло решение : надо!
Девушку раздели обратно и она понеслась в чахлые и низкие кусты позади машины.

Потом ей пришлось снова натягивать обмундирование и, наконец, мы были готовы ринутся в бездну. Я похвалившись тренеру по дороге своим снорклинговым опытом, обрадовала его, сняв ожидание тревоги за столь пожилое погружение. И напрасно. Я попробовала снорклинг дважды на Карибах, в теплой водичке на мелком месте, где я могла в любую минуту встать на ноги, раздавив бережно охраняемые кораллы , снять маску, подышать, и погреться.
А здесь... Проблемы начались при надевании костюма с очень тугим, высоким и узким резиновым воротом. Девчонки одетые и ждавшие остальных уже выглядели надутыми и красными, полузадушенными. Я со своей шейнопозвоночной проблемой сразу затревожилась, но держалась перед публикой, про себя молясь.чтобы пройти это испытание  ( риск за свои же деньги), старалась дышать ровно и не предаваться обморочной панике.Трёхпалые толстые перчатки было невозможно вставить между шеей и резиной, чтобы хоть на минуту ослабить жуткое сдавливание.
Инструктор предупредил нас, что поначалу будут неметь руки и лицо вокруг губ под маской  от проникающей туда ледяной воды, нацепил на нас ласты, еще раз заверил, что утонуть невозможно и мы храбро спустились в воду... Напомню, это была  узкая ращелина между континентами, а внешне ручеек метров 5 шириной между наваленной вековой лавой. Финни крепко держал меня, девчонки поплыли вперед. Одну из них весь путь держала за рукав моя отчаянно храбрая дочь. Инструктор сконцентрировался на мне, чему я была очень признательна, а причину узнала , когда мы уже вылезли на лаву живые и даже сухие. Опустившись в воду я не почувствовала ожога холодом, а заверещала  про себя ( рот то не разинешь под ледяной водой, надо дышать через трубку), ошалев от мертвой красоты. Ни рыб, ни растений, только прозрачнейшая вода и белые камни... Я почувствовала кураж и поплыла... Финни меня держит, не помню за что...
IMG_1627
Проплыв несколько метров, дно вдруг разверзлось и я увидела глубочайшую бездну, холодную, безмолвную и мертвую. Я окаменела , как те камушки вначале, и почувствовала, как Вечность из под воды и земли тихонько призывно машет мне, приглашая присоединиться. Я не знаю, сколько я проплыла – чувство времени и расстояния исчезло совсем, но я в ужасе стала выскакивать из воды, из маски, вытягивать сдавленную шею  и сразу устала. Финни меня не отпускал и показывал мимикой взять трубку в рот и выпятить губы. И тут я взмолилась: вытащи меня на лаву и плыви за девчонками, подберешь меня на обратном пути.
Его чувство ответственности раздваивалось, но он меня послушал, помог зацепится за выступ лавы и поторопился за уплывшими вперед. Я  приготовилась ждать, стараясь контролировать дыхание через удушающий шлем, уговаривая себя потерпеть и безуспешно пытаясь снять трехпалые плотно пригнанные жесткие перчатки, чтобы оттянуть проклятый ворот.
Вглядываться вдаль, ожидая группу плывущих, пришлось недолго. Они завернули и быстро высадились на суше недалеко от меня. Наш парень нёсся ко мне по лаве и первым делом, вытащив меня из ледяного плена, содрал ( бережно) с головы шлем. Я начала дышать. Мы выползли обратно к машине, победно и радостно позируя в обнимку с Финни. Тут он и сказал, что я  была почти самой старой из сумасшедших экстрималов-туристов и был уверен, что я не войду в воду или сразу выскочу. Но я, к своему и его удивлению, и в самоуважении проплыла 3 / 4 маршрута.  Мы с чувством выполненного геройского долга поехали обратно в город. Чувствовала я себя всю дорогу не очень..., по возвращению в гостиницу сразу улеглась в постель, хотя светило  солнце, обманывая чувство времени, подбирающееся к полночи, и сказала дочери ; «Если со мной что-то случится, не говорить, чем я занималась», чтобы не  создать проблемы для нашего очаровательного человечного гида-инструктора.
Он рассказал нам, что только однажды до нас встречался с рус
скими. Это была группа мужиков, профессиональных дайверов. Они пили водку, ныряли в ледяную глубочайшую щель, вылезали, пили опять и влезали опять. На вопрос нравится или нет они только коротко хмыкали... То ли не говорили по английски, то ли были столь лаконичны. Он так и не понял их. И когда из отеля позвонили и предложили группу русских женщин, Финни решил взять нас и продолжить знакомство с русскими.
И мы не посрамили звание русской женщины, которая может невозможное.

Когда мы благополучно вернулись из подводного космоса на землю, губы у всех были распухшие и Финни заметил, что не нужно никаких дорогостоящих косметических ухищрений, чтобы губы были пухленькие и надутые.
Все с облегчением и гордостью задышали полной грудью чистый земной воздух и счастливо улыбались.
По впечатлениям моей молоденькой подруги с момента погружения в ледяную воду замерзало вокруг рта и надо было растирать, чтобы восстановить чувствительность кожи. В своем плавании она, как бы находясь вне реальности, ожидала появления снежной королевы и завороженная, желая продлить это на вечность, смотрела на глыбы камней, напоминающей ей остатки разрушенных античных зданий. Забыты были замёрзшие руки, время остановило свой бег в машине времени...

С Финни мы расстались во взаимной любви и обожании. Написали восторженный и благодарный отзыв  на его сайте и запомнили приключение навсегда.

В Рейкьявике нам показали небольшой симпатичный деревянный домик, как дачка, где встречались Горбачев и Рейган для серьёзных переговоров о ядерном оружии.  Договор не был подписан, но эта встреча вошла в историю, положив начало в прекращении ядерного вооружения.
Очень интересен был заезд в часе езды от города  на странное, даже затруднительно  сказать что , хранилище что-ли:
Между горных массивов, рядом с единственной асфальтовой дорогой, в далеко распространяющемся сильном рыбьем духе стоят сотни высоких стоек с протянутами между ними проволоками, на которых сушатся подвешенные... не рыбины, а их головы  и хребты. Огромные и небольшие они  раскачиваются на ветру. Их тысячи и тысячи.. Целиковые рыбьи скелеты (хребты с ребрами) с огромными головами, глядящими на тебя выпученными глазами, сушатся . раскачиваясь на ветру, как повешенные...!!!!! Просто фильм ужасов!
Выясняется, что это часть исландского экспорта. Это идет в Африку. Цель непонятная, вроде как используется для супа в бедных африканских странах, Может перерабатывается в рыбную муку. Гид не знал. Но картинка впечатлила весьма.
Еще мы залезали в щель в лаве в шахтерских костюмах с лампочкой на шлеме и ползли на пузе в глубоком подземном, вернее подлавном пространстве.

Мы заезжали в деревню, где нас принимали в столетнем домике, собранном из обломков кораблей, потерпевших кораблекрушение. Использовалось всё. Там были и остатки деревянных мачт, использованных как опоры дома, и обшивка кораблей, и старинные предметы и сундуки, и мебель, и посуда и много много интересного из прошлого этой удивительной страны.
Этот домик используется в качестве музея, стены увешены фотографии этой деревни сто лет назад, но  угостили нас там по современному и очень вкусно. И дома в этой деревне в отдаленном от Рейкьявика горно-вулканическом районе вполне цивилизованные.
Прокатились мы на джипе с огромными колёсами в центр страны -12 часовая экскурсия. Гиды в Исландии, часто сами владельцы маленьких турфирм - большие энтузиасты,  влюбленные в свою страну. Мы заказали маленькую экскурсию, но потом соблазненные дополнительными познавательными  возможностями, решили вместо 4 часов поехать на 12 часов. Гид, молодой исландец, проработавший лет 10 в Европе и вернувшийся на родину, очень обрадовался удлинненному рабочему дню и не только из-за дополнительной оплаты, а потому что любит эту длинную экскурсию, не уставая любоваться. Он только позвонил жене и предупредил и мы понеслись, кстати, не спеша. Очень спокойное внимательное и неторопливое вождение у них.
IMG_2263
Гид выскакивал с нами в каждом красивом месте, тоже фотографировал ( хотя бывает там пару раз в неделю) и радовался вместе с нами, когда нёсся через речки, по бездорожью в ложбинах и взлетал на горы так, что дух захватывало и мы визжали от страха и восторга. И потом мы молча стояли на вершине, взирая на лунные ландшафты и думали о Вечности природы и краткости мига нашего в ней участия. Мы увидели красивейший горный массив, на вертикальных склонах которого разбросаны потрясающие красочные орнаменты, созданные Природой.
А внизу яркобирюзовое озеро, в котором водится форель. В переводе название этого места, не поверите, «Отвратительна лужа». Вот такое чувство юмора у исландцев. Стоя на вершине горы, мы видели далеко внизу мелких как, муравьи, нескольких людей, бредущих вдоль озера около воды. Вообще, мы встречали таких бродячих туристов, иногда парой, в самых отдаленных и диких местах, бредущих или с поклажей, или просто в дождевике под дождем. Мы поражались, как они туда попали – нет ни автобусных маршрутов, ни на многие километры жилья.
И они не просят их подвезти, спасти и пр. Но через несколько километров мы видели на горе какой-то красный джип и удивление уступало место уважению и восхищению.
IMG_1551
Внимание к туристам там очень почтительное. По дороге мы остановились опять же около  деревянного домика-сарайчика, в котором продается горячая еда ( простенький шведский стол), пиво, разнообразные чаи и кофе, есть душевые и даже несколько комнат для ночлега. Немногочисленные посетители  сидят кушают, играют в шахматы. Молча. Уютно, приятно, спокойно и ДОСТОЙНО.
Но что нас потрясло абсолютно – при входе стоит обувь. Народ не входит в пыльной и грязной обуви туда . Но это еще не всё. Рядом стоят две большие корзины с....голубыми музейными бахиллами. В одном новые, сложенные парами, в другом снятые с обуви при выходе. Как в Эрмитаже.

Интересно, что туризм развит и зимой, когда навалом снега и джипы ездят без дорог по снегу, обязательно по нескольку машин в колонне ( необходимое правило).
Иногда около дорог стоят рукотворные кучи камней для ориентирования в темноте и снегу.У всех водителей есть навигаторы и обязательная рация.
Цивилизация на Луне.

Потом было настоящее приключение в скрытых районах исландского высокогорья – на «супер-джипе», с пересечением рек, купанием в ПРИРОДНОМ горячем источнике.
Мы заехали в огромную долину, окруженную разноцветными горами,
запарковались около одноэтажного сарайчика, где стояло с десяток машин и неподалеку вертолет. Сарайчик оказался раздевалкой с душевыми и раковинами, где мы разделись, и под дождем, в купальниках при температуре не более 10 градусов по узкой деревянной досчатой дорожке через болотца побежали, трясясь от холода, куда то метров 150 в пампасы... Увидели маленькую извилистую канаву, в которой стояли по грудь несколько мужчин и одна женщина, и прыгнули в указанное ими место в воду и оказались в горячем природном джакузи. Я пошутила, что мы присоединяемся к клубу сумашедших, что вызвало смех у немцев ( это были они) и мы выяснили, почему не надо было прыгать туда, куда мы собирались – там впадал ручеек с кипятком. Немцы «варили яйца» ( пардон мой слэнг) уже долго, обмениваясь шутками и вскоре к нам присоединились группка французов. Что –то мистическое было в нахождении десятка голых людей, прилетевших на вертолете и приехавших на джипах с колесами в мой рост, в диком лунном ландшафте, в огромной долине, обрамлённой горами, в бесконечном солнцестоянии...
IMG_2259
Исландия показалась нам потрясающей необычностью во всем. Мы бы, наверное, захотели бы там пожить. Но перспектива бесконечной ночи после недолгого круглосуточного дня нас пугает и мы предпочтём любить  эту красивую страну издалека. И будем помнить всегда!

© Валентина Попова-Блум

?

Log in